ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, ГАСТРИТ

Пациент со своими тревогами, страхами, надеждами и отчаянием — это единое целое, а не просто носитель отдельных органов, например, больной печени или желудка.

Франц Александер

Жизнь есть источник радости; но в ком говорит испорченный желудок, отец печали, для того отравлены все источники.

Ницше Фридрих Вильгельм

В сентябре 2005 года информационные агентства распространили сообщение о том, что Нобелевскую премию по медицине получили австралийцы Робин Уоррен и Барри Маршалл. Они доказали то, что врачам всего мира известно уже около 20 лет: гастрит и язва желудка вызываются бактерией хеликобактер пилори.

Подобная информация позволила некоторым газетам напечатать статьи (почему-то восторженные) на тему: «Стресс не при чем! Можно пить, курить и волноваться! Гастрит и язва возникают не из-за вредных привычек, а из-за микроба!»

Как это часто бывает, отдельные журналисты слишком невнимательно отнеслись к предмету своих публикаций. Они не удосужились тщательно изучить выводы австралийских ученых.

На самом деле Робин Уоррен и Барри Маршалл доказали, что «в развитии гастрита и язвы играют роль не только стресс, вредные привычки и плохое питание, но и внедрение в стенки желудка бактерии хеликобактер пилори. Она способна жить в кислой среде желудка и постепенно разъедать его слизистую оболочку».

Роль стресса и негативных эмоций в развитии гастрита и язвы австралийские ученые, естественно, и не собирались отменять. Без дополнительных «травмирующих» обстоятельств хеликобактерия просто не смогла бы внедриться в организм человека и не начала бы разрушать желудо-

Хеликобактер пилори достаточно часто обнаруживается в желудке и у здоровых людей. По мнению известного российского ученого, академика В. С. Моисеева, этой бактерией может быть инфицировано (заражено) более половины населения старше 60 лет. Однако заболевают далеко не все из зараженных.

Какие же обстоятельства все-таки способствуют тому, что хеликобактерия начинает разъедать стенки желудка?

По мнению академика Моисеева, к неблагоприятным факторам, способствующим формированию язвы и гастрита, относятся курение, алкоголь, применение нестероидных противовоспалительных препаратов и аспирина, наследственная предрасположенность, употребление в пищу грубой и недоброкачественной пищи и, естественно, стресс.

Психологическими предпосылками к возникновению язвенной болезни или гастрита чаще всего являются длительное перенапряжение, пребывание в состоянии тревоги или страха. Семейные ссоры или неудачи на работе также способствуют развитию болезней желудка. И, напротив, в состоянии «эмоциональной безопасности» и расслабленности, во время полноценного отдыха, при освобождении от эмоционально тяжелых жизненных ситуаций происходит улучшение состояния желудка, а болезненные симптомы развиваются в обратном направлении.



Иными словами, пока болеющий подвержен стрессам повседневной жизни, симптомы болезни могут «сопротивляться» любой лекарственной терапии. Но зато в условиях комфорта, в отпуске, или даже в условиях вынужденного отдыха (в больнице или санатории) тот же пациент зачастую быстро выздоравливает. Причем на отдыхе он порой выздоравливает, даже не придерживаясь каких-либо ограничений в питании!

ням желудка подвержены меланхолики, склонные к самобичеванию, впадающие в отчаяние даже по незначительным поводам, и холерики, здоровье которых подрывают гнев и ярость.

Кроме того, язвенной болезнью желудка и гастритом часто заболевают гиперответственные люди, которые живут для других, берут на себя слишком много, но не видят реальной отдачи от своих стараний. Они мнительны, страдают от недостатка любви и чувства нереализованности (хотя на самом деле могут многого добиться в жизни).

Язвой двенадцатиперстной кишки нередко заболевают любители острых ощущений, импульсивные, склонные к приступам ярости люди. Они всегда стремятся быть лучшими, желают блистать. А когда быть лучшим не получается, впадают в агрессивную депрессию с элементами зависти к более успешным людям. Иногда их проблему усугубляет пристрастие к острой пище, кофе и никотину.

Американский ученый Гартманн утверждает, что язвенная болезнь — это болезнь цивилизованного мира, поражающая людей с большими амбициями. Он отмечает, что латиноамериканские индейцы никогда не имеют язв. Гартманн объясняет этот факт их стоическим, почти безразличным отношением к трудностям жизни, отсутствием напряженности и характерного для «цивилизованных» людей избыточного честолюбия.



По мнению профессора психиатрии Михаила Виноградова, в стрессовой ситуации у определенного типа людей увеличивается концентрация соляной кислоты в желудке и усиливается выработка желудочного фермента гастрина-17 (G-17). Если ситуация затягивается и психическое напряжение не находит выхода, то желудок начинает буквально... переваривать сам себя.

Понятно, что не каждый человек, попадающий в стрессовую ситуацию, заболевает язвенной болезнью или гастритом. По наблюдениям психологов, больше всего болез-

В завершение темы хочу рассказать о том, как, по мнению профессора Виноградова, отличить язву, вызванную физическими причинами, от язвы, вызванной чрезмерными негативными эмоциями и стрессом.

Истинная язва:

- Боли связаны с конкретным физиологическим состоянием. Обострение возникает после приема некачественной пищи, в результате злоупотребления алкоголем и курением.

_ Жалобы вполне конкретные: человек может точно показать, где болит, описать, какого характера боль.

- Боли проходят после принятия антацидов и прочих желудочных обезболивающих. «Нервная» язва:

- Боли возникают на фоне стрессовой ситуации.

- Они носят разлитой характер (больной раздражен, заявляет, что «болит все»).

- Приступ сопровождается вегетативными нарушениями: тревогой, потливостью, суетливостью, приступами страха.

- Бывают ночные.боли, бессонница.

- На «желудочные» лекарства организм реагирует слабо. Зато боли сглаживаются при приеме... валокордина, валерьянки и прочих успокоительных,

Валерий Синельников считает, что язвы желудка и двенадцатиперстной кишки возникают из-за страха перед чем-то новым в жизни, из-за затянувшегося периода неопределенности и чувства обреченности, боязни принять новое и неумения его переварить и усвоить, а еще из-за «самоедства».

Валерий Синельников отмечает, что язвенной болезни подвержены в основном мужчины, так как они тяжелее переносят удары по самолюбию и своей мужественности. Как правило, такие мужчины худощавы, деятельны, раздражительны. Им нужно постоянно кому-то что-то доказывать: самим себе, близким, окружающим. И из-за страха, что они что-то не смогут или не успеют, они заболевают.

Луиза Хей пишет, что язвенная болезнь и гастрит возникают из-за страха и недовольства самим собой, из-за чувства обреченности или из-за того, что мы то и дело слишком уж стараемся угодить другим и боимся, что недостаточно хороши для окружающих: для наших родителей, учителей, начальников, супругов. Еще Луиза Хей отмечает, что люди, которые любят и уважают себя, не имеют язв.

Краткие советы

Дорогие читатели! Пришла пора поговорить о том, как исправлять свое эмоциональное состояние. Но прежде хочу рассмотреть еще несколько важных вопросов, имеющих отношение к теме книги. Их мне задают чаще всего.

Глава 32


yuridicheskaya-sila-normativnogo-pravovogo-akta.html
yuridicheskaya-tehnika-kak-osnova-yuridicheskoj-praktiki.html
    PR.RU™