ЯЗЫК КАК СПОСОБ ВЫРАЖЕНИЯ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ

Строительный материал теорий

Язык – строительный материал теорий. Для этого он должен иметь специальные языковые средства. От них зависит объяснительная сила, эффективность, простота, точность соответствующей теории.

Язык не остаётся постоянным, поскольку расширяется объём знаний людского сообщества. Расширяется круг объектов, подвергающихся изучению, а также их структурный состав. Соответственно ведут себя и научные языки в науке в целом, а также для разных её разделов.

Естественными языками называются языки, на которых мы говорим, - русский, украинский и английский и т.д. Естественны они потому, что возникли в ходе естественного развития общества, как средство общения его членов.

Расширение поля человеческой деятельности, искусственных изменений в окружающей среде привело к созданию искусственных языков как строительного материала порождений человеческих рук, интеллекта. Вместе с развитием человеческих созидательных сил возрастала роль созданного набора искусственных (специальных) языков, степени их утончённости и сложности. Вершиной этих языков стала математика, проявляющая непостижимую эффективность в познании окружающего мира.

Общее представление о языке

В общем понятии – язык это средство общения. Система, служащая для передачи какой - либо информации (любыми средствами: словами, письменными знаками и любыми другими средствами).

Язык обладает ещё одной особенностью – способностью к свёртке, хранению и воспроизводству сообщений. Без языка невозможно существование цивилизованного общества.

В основе любого языка (естественного и искусственного) лежат знаковые формы человеческих языков, с помощью которых строится отражение человеческим сознанием объективной реальности. Точно такое отражение свойственно одной из функций названных теорий.

4.3 Язык как знаковая система общества (семантика)

Язык (в приближённом определении) – система знаковых единиц общения. Эта система требует :

1) необходимости обмена информацией всеми участниками сообщества, объединённого совместной деятельностью (это исходная позиция для возникновения языковой системы);

2) наличия материальных средств в информации, выступающих в качестве знаковых единиц общения;

3) знаковые единицы не случайный набор элементов, а система.

Языковый знак связывает вещь (объект) и её название, а значит, понятие и его искусственный образ. Языковый знак олицетворяет единство означаемого и означающего.Знаки нужны не сами по себе, а для передачи смыслового содержания. Этой проблемой занимается специальная наука – семантика.



Швейцарский лингвист Ф. де Соссюр указывал, что знак связывает не вещь и её название, а понятие и акустический образ. Он (акустический образ) является не материальным звучанием (вещью чисто физической), а психическим отпечатком звучания, получаемым нами о нём посредством органов чувств. Итак, по идеям Соссюра, знак выступает триединым образом: «означаемое», «функция связи», «означающее».

Существуют разные типы знаков. Одни из них определены тем, что они обозначают, как дым ассоциируется с огнём, шум падающих капель с дождём. Такие знаки называются безусловными, или естественными. Они, по сути, признаки обозначаемых предметов, а поэтому и воспринимаются нашими органами чувств. Другие естественные знаки могут восприниматься с помощью каких - либо приборов (от самых простых до самых сложных, до электронного микроскопа). Показания этих приборов тоже ассоциируется с проявлением каких-то свойств, наблюдаемых сущностей, зрительные образы которых являются характеристикой наблюдаемых явлений.

Знаки второго типа не связаны со свойствами обозначаемых ими предметов или явлений и введены специально по соглашению с целью их обозначения. Называют их условными или искусственными. Например, цвета светофоров, жесты регулировщика, текстовые знаки. Такие искусственные знаки бывают многозначными и не связанными с природой того, что они обозначают. Знаки могут быть:

1) изобразительными (рекламы товаров),

2) жестово-мимическими (языки общения глухонемых),

3) графическими системами (буквенные, иероглифические, пиктографические знаковые системы),

4) тактильными и обонятельными (воспринимаемыми механическими рецепторами телесной формы, как это имеет место в рельефно - точечном шрифте Л Бройля для слепых, знаками в последнем типе знаков служат запахи), 5) специальными.


yazikovie-i-vneyazikovie-aspekti-perevoda.html
yazikovie-kontakti-interferenciya.html
    PR.RU™